пятница, 21 января 2011 г.

В темноте

Женщины видят в темноте лучше мужчин. Собаки видят в темноте всего-то в три раза лучше, чем люди. А вот кошкам что день, что ночь — у них зрачок умеет расширяться до 14 мм (потом просто глаз заканчивается). Казалось бы, просто подборка занимательных фактов. Но на деле эти физиологические особенности кардинально влияют на картину мира, которая формируется у отдельного индивидуума вне зависимости от его принадлежности к тому или иному зоологическому подвиду. То есть, вопрос по сути своей мировоззренческий и достойный всестороннего изучения, чем собственно мне и довелось заняться (за неимением лучших идей) в канун нового года, когда мы собрались во Францию, а оказались  на 22 часа заперты в оставшемся без  света аэропорту Домодедово.


Итак, теоретические выкладки. В отличие от комплексного восприятия действительности, свойственной уравновешенным по сути своей собакам (в противовес эгоцентричному мироощущению сверхзрячих кошек - они видят столь многое, что не способны выделить на фоне общего хаоса как значимый ни один объект, за исключением того, который не видят — то есть себя), люди в процессе формирования личности приобретают опыт выделения на общем фоне главного объекта. Определение или вернее вычленение главного — навык, который формируется на ментальном или, если хотите, культурном уровне и зависит от ряда внешних факторов, прежде всего связанных с условиями взросления конкретной особи. Различия эти ярко проявляют себя в ситуациях, когда образ внешнего мира по каким-либо причинам перестает укладываться в рамки сознания человека. С учетом ограниченности этого сознания, переход в стадию ментальной паники - явление частотное. Любое (даже ожидаемое) изменение температуры, степени освещенности, силы ветра и тд. приводит к неизбежным сбоям в работе мозга. (Я уже имела возможность убедиться в этом летом, когда вдруг «неожиданно» стало жарко, потом подтверждение своей гипотезе нашла в их паническом ужасе от того, что «пришла зима».)
Сбой в способности мозга выделать на фоне главное, потеря культурных ориентиров заставляет человека это пресловутое «главное» для себя придумывать — ведь даже если его не видно, это не означает, что его нет. (Странный, с моей позиции посыл, кстати говоря. Я как настоящий пес придаю огромное значение авторитетам. Но если самое уважаемое мной существо — хозяин — вышел за дверь, я не пытаюсь подменить его образ образом кошки или там плюшевой собаки, даже стул или стол не пытаюсь обожествлять — просто иду спать, причем иногда на хозяйскую кровать — ведь отсутствие выбранного главенствующим авторитета означает только одно: время остановилось. Ну а раз время устроило себе перерыв, то почему бы и мне не отдохнуть?)
Но вернемся к человеческой психологии — она куда занятнее собачьей. Основываясь на приведенной выше теории ментальной паники как на доказанной истине, просто перескажу вам в качестве иллюстрации верности своих суждений несколько эпизодов, произошедших на моих (все вполне четко видящих, надо заметить) глазах.

Пищевые привычки
В темноте ценность пищи у людей меняет свое значение. Возможно, сказывается общий низкий уровень обоняния, который и при свете заставляет их отправлять в свои желудки довольно сомнительные субстанции... Когда же составить представление о добыче на основании внешнего вида не представляется возможным, человек инстинктивно стремиться выбрать нечто, плотно упакованное в какую-либо тару, пластиковую, жестяную или еще лучше — стеклянную. Вскрытие показывало, что это, во-первых жидкость, во-вторых — жидкость с той или иной степенью алкогольная. Но как уже было отмечено выше, обоняние человека без зрения — полное ничто, и они массово не замечали подмену, ужиная этим. И даже отсутствие насыщения не заставляло их задуматься на причиной, а лишь подгоняло бежать за следующей порцией.
Иногда, справедливости ради надо заметить, внутри упаковок (всегда пластиковых или картонных, даже я с легкостью сделала этот логический вывод) оказывалась твердая пища. Еда в картоне была вкуснее — мне чуть было не перепал средиземноморский салат, 260 рублей за порцию, но судя по запаху, оно того стоило. Но пока мои обсуждали, годится ли в пищу собаке смесь листьев с фасолью и консервированным тунцом, власть в ближайшем кафе сменилась и на смену южной кухне пришла северная - а норвежский салат с картофелем и семгой им почему-то показался уже совсем не годным для моей диеты...
Подводя итоги уходящего года, я поспешила с оценкой самой дорогой гречки, которую ела в 2010-м. В темном Домодедово мне перепала эта экзотическая и ценная крупа по цене 125 рублей за порцию (150 г). Съела две.

Психология толпы
И тут все у них не как у собак! Собаки, если уж сбиваются в стаю, то тут же выясняют, кто главный и выстраивают свой собственный табель о рангах, которому неукоснительно и следуют. Люди, сбиваясь в кучи, выстаивают самые причудливые социальные конструкции...
1)Восточная, ибо наблюдала я ее в восточной части аэропорта. Применяется людьми, которые склонны прибывать в аэропорт с коврами. В этих сообществах женщины и дети помещаются внутрь круга, на ковры. Мужчины же садятся по внешнему краю и впадают в состояние, свойственное кошкам, если вокруг нет никакой еды - то есть, нечто близкое к нирване. Время для тех кто в круге, останавливается до лучших времен.

2)Сибирская или трансконтинентальная - свойственна людям, которые добровольно (интересно, такое возможно на практике, а не в теории?) или по воле туристических компаний пользуется услугами S7 и Трансаэро, отсюда и название. Эти образуют наиболее многочисленные конгломераты, внутренне устройство которых не подчиняется никаким известным законам — это абсолютный и первозданный хаос. Отдельная личность теряет какую-либо ценность, даже если таковая первоначально и имелась, вся сила этой массы исключительно в объеме, любая отрицательная эмоция многократно отражается от эмоции соседа и мгновенно распространяется по всему сообществу. Положительные эмоции в таком климате не размножаются.
3)Неугомонные. Одиночки или маленькие группы, постоянно рыкают в поисках туалета посветлее (хотя ведь знаю, что света нет нигде), еды повкуснее (и все равно возвращаются с пивом...), места поуютнее.... Абсолютно асоциальные личности, но в условиях человеческого сообщества этот вид оказывается наиболее приспособленным к выживанию в экстремальных условиях, что с точки зрения мира животного странно.

Законы света
В темноте законы и правила, придуманные большими начальниками или же самой человеческой особью для себя лично, действовать перестают. Прямая связь  зрения и моральных устоев — тема для отдельного глобального исследования, но надеюсь, эта честь  выпадет не на мою собачью долю.

Поиск главного в темноте превращается у человеческих существ в навязчивую идею. Одни ищут милицию. Другие — представителей авиакомпании. Третьи - бармена или официанта, который из-под полы продаст водку. А ведь самым логичным было бы сосредоточиться на поиске электрика...

Комментариев нет:

Отправить комментарий