вторник, 5 октября 2010 г.

Ложь — во спасение?

Похоже, одна из главных фобий человеческой популяции - страх одиночества. По моему мнению, подобные реакции на потерю из вида выбранного в качестве спутника и друга объекта (тут не важно, ребенок это, собака или другое двуногое существо) - верный признак инфантильности. Взрослость = самостоятельность, взрослый (то есть, успешно сформировавшийся как личность индивид) не боится остаться один.

Нет, не подумайте, что я собираюсь опровергнуть значение семейных ценностей или уж тем более роль субординации в стае этим своим постом. Я о мелочах житейстких.

Простой пример. Каждые выходные мои ездят заниматься с психологом (вообще-то, с зоопсихологом, хотя и обычный - повод задуматься, что творится в их голове...). Сеансы построены в лучших традициях американской культуры и смотрятся диковато на почве усадьбы Коломенское или газоне парка 50-летия октября. Двуногие индивидуумы, в массе своей позиционирующие себя как взрослые и самодостаточные люди, выстраиваются в круг и часами на свежем воздухе отрабатывают поведенческие шаблоны. Поскольку эксперименты над людьми, как я слышала. запрещены. тренируются на собаках (хотя вроде бы в России принято на кошках, что логичнее даже общемировой тенденции ставить опыты на мышах). Самая сложная задача - выдержка. Все предельно просто: надо оставить собаку сидеть на коврике и прогуляться вокруг всей группы, сумев не рвануть к своему любимчику хотя бы в эти полминуты. В принципе, большинству обычно удается проделать половину пути, хотя они постоянно глазами следят за своим "объектом". Но стоит только собаке пошевелиться (я не говорю, пойти наконец заняться своими делами, нет - просто встать, допустим), как хозяин немедленно кидается к ней... Что это, как не боязнь одиночества в самом что ни на есть гипертрофированном виде?

Бармалей  замер в ожидании
Следить за хозяином - дело ответсвенное...

Пожалуй, еще секунд пять - и попробую уйти...


Но это все общие слова, а беспокоит меня частный вопрос. Я в ходе этих тренировок силы воли стараюсь своих лишний раз не провоцировать и сижу смирно. Но тем самым не снижаю ли я искусственно истинное значение проблемы, попросту выставляя их в выгодном свете перед психологом и одногруппниками, то есть - позволяю их обманывать и им - обманываться?..

Комментариев нет:

Отправить комментарий